您当前所在位置: 主页 > 新闻中心

榆林市住房和城乡建设局关于严格落实房屋市政工程预防高处坠落事故“六不施工”要求的通知

发布时间:2021-04-07 17:15:47|栏目:通知公告 |浏览次数:152

各县(区)住建局,榆横、榆神工业区规划建设局,市建筑业综合服务中心,各有关单位:

近年来,我市安全生产形势总体平稳,但高处坠落事故还不时发生,暴露出我市安全生产部分环节安全防范工作还很薄弱,隐患问题还很突出。为深刻吸取事故的教训,切实落实工程参建各方主体责任,进一步加强和规范房屋市政工程安全管理,有效遏制高处坠落事故多发和频发的势头,现就预防高处坠落事故提出“六不施工”要求,请认真贯彻执行。

一、未进行安全教育交底不施工。施工单位应严格落实三级安全教育及安全技术交底制度,安全教育应将预防高处坠落的相关内容作为宣讲、提醒的重点。未经安全教育及安全技术交底的工人,一律不得进入施工现场作业。

二、未落实高处作业管理不施工。特种从业人员患有(高血压、心脏病、贫血、癫痫、深度近视眼等)职业禁忌症不准从事高处作业。对特种作业人员定期体检,当作业人员出现身体不适、疲劳过度、精神不振等情况时,立即停止高处作业。从事高处作业的特种作业人员必须取得特种作业操作资格证。未落实上述高处作业管理措施的,一律不得开展施工作业。

三、安全防护用品无保障不施工。施工总承包单位应将专业分包和劳务分包单位的安全帽、安全带纳入统一管理、统一采购,实行进场联合验收及见证送检制度,严禁从业人员佩戴自购、自带的安全帽、安全带。安全管理人员应每天对作业人员佩戴及使用安全防护用品情况进行检查,及时纠正违章行为。未落实高处作业安全防护用品保障的,一律不得开展施工作业。

四、未编制安全专项施工方案不施工。涉及危险性较大的分部分项工程的施工作业,必须编制专项方案,严格审批程序,同时进行专项方案和技术交底,作业过程中应严格按照经审批的专项施工方案进行施工和验收,验收不合格的,一律不得进行下一道工序施工。

五、安全防护不到位不施工。施工单位应针对不同作业环节、各专业工种可能面临的高处坠落风险,完善各项防护措施及管理措施,安全防护及管理不到位的,一律不得开展施工作业。

(一)“四口、五临边”安全防护。1.临边、洞口应采取标准化、定型化工具式安全防护设施。2.外架内侧、电梯井内等部位应每层进行安全平网和硬防护交替布置的封闭措施。3.临边、洞口设置安全警示标志,穿插作业时办理移交手续,按照“谁施工谁维护”的原则,实施挂牌管理制度,明确责任人。

(二)脚手架搭设及使用安全防护。1.外脚手架搭设过程中必须系安全带。2.脚手板应满铺、铺稳,离墙面的距离不应大于150mm。3.架体作业层脚手板下应采用安全平网双层兜底,以下每隔10m应采用安全平网封闭。

(三)吊篮施工安全防护。1.高处作业严禁使用座板式单人吊具和自制、改制吊篮。2.吊篮升降必须由经过培训合格的人员操作,每台吊篮内的作业人员不应超过2人。3.每台吊篮必须设置作业人员专用的安全绳,安全绳应固定在建筑物可靠位置上。

(四)钢结构施工安全防护。1.钢结构安装时,坠落高度超过2m时,应使用操作平台,并编制专项方案,实施验收挂牌。2.钢梁吊装应按规定编制安全专项措施,并满足高处作业防护相关规定。

(五)其它高处作业安全防护。1.应根据专业和作业高度,确定高处作业使用的设施和设备。2.现场使用操作平台的,必须编制专项方案,实施验收挂牌;高处作业工人要佩戴安全带,并满足高挂低用。3.现场使用的便携式梯子的质量合格,梯脚底部应坚实,不得垫高使用;使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过3m时,应加设护笼,当攀登高度超过8m时,应设置梯间平台并编制专项方案。

六、未开展安全巡查不施工。施工单位专职安全管理人员应每天对高处作业安全措施的落实情况进行巡查,对巡查发现的问题应留存照片、影像资料及台账并严格落实闭环管理。安全作业条件不满足要求的,一律不得开展施工作业。

房屋市政工程参建各方主体应高度重视,举一反三深入排查高处坠落安全隐患,把隐患当作事故处理,对照安全投入是否到位、安排部署是否到位、工作管理是否到位、督促检查是否到位的要求,坚决扛起主体责任,采取强有力措施遏制高处坠落事故发生。

县(区)住建局、各有关单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将本通知要求传达至辖区内房屋市政工程参建各方,督促指导在每一项在建工程严格执行,并将组织实施情况作为日常安全监督抽查的重点之一,以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,确保我市预防高处坠落事故工作取得实效,推动我市安全生产形势持续稳定。

  

 

榆林市住房和城乡建设局

2021年 4 月1 日


Copyright © 2018-2020 榆林市住房和城乡建设局 All Rights Reserved. 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号
电话:0912-3367889 传真:0912-3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:陕公网安备61080202000159号