您当前所在位置: 主页 > 新闻中心

榆林市住房和城乡建设局 关于2021年第一轮建筑工地扬尘治理联合执法检查的通报

发布时间:2021-03-23 09:31:34|栏目:通知公告 |浏览次数:953

各县(区)住建局,榆横、榆神工业区规划建设局,市建筑业综合服务中心,各有关单位

按照市委、市政府《榆林市铁腕治污三十七项攻坚行动方案》要求及市政府领导重要指示,3月17日,市住建局联合市生态环境局、市执法局、榆阳区住建局、市建筑业综合服务中心开展了年度第一轮中心城区建筑工地扬尘治理联合执法检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

此次专项联合执法检查,共计检查工程15项次,下达责令整改通知书4份,停工通知书1份,现场提出问题20余条。根据现场问题的严重程度,检查组分别采取立即整改、限期整改、停工整改等处理措施。

总体来看,所查工地大部分能够认真落实扬尘治理“六个百分之百措施”,大部分受检建筑工地对道路进行了硬化,并定期喷淋、洒水,裸露泥土、建筑垃圾进行了覆盖,配备车辆冲洗设备并对出场车辆进行冲洗,保证施工现场干净整洁。但也有个别在建工地现场管理混乱,存在扬尘治理工作落实不力的问题。

二、存在的主要问题

一是主管部门对《榆林市铁腕治污三十七项攻坚行动方案》责任落实不够,施工围挡喷淋设施建设标准不高,抑尘效果差;二是主体责任需进一步落实,部分建设单位、施工单位主动履行扬尘防治责任主体意识不强,扬尘防治措施缺乏长效性、连续性;三是施工单位虽制定了施工扬尘治理实施方案,但现场未严格按照实施方案进行落实;四是部分建筑工地出入口车辆冲洗设备拆除后未及时恢复;五是部分建筑工地长时间停工后场地防尘网破损未及时更换或裸土覆盖不严密等现象还时有发生。

扬尘治理较差工地分别如下:

(一)万民·新天地住宅小区

建设单位:榆林万民房地产开发有限公司

施工单位:中国核工业华兴建设有限公司

监理单位:西安新业建设咨询有限公司

渣土运输公司:陕西鑫金腾建设有限公司

主要问题:重污染天气未应急响应,土方作业未停止;施工现场大面积裸露土未覆盖;工地周边未设置喷淋系统,无降尘措施。

(二)亚都御府

建设单位:陕西亚都置业有限公司

施工单位:榆林市万兴建设工程有限公司

监理单位:榆林市瑞达建设工程监理有限责任公司

主要问题:防尘网覆盖不严密,部分破损;建筑垃圾覆盖不到位,未及时清理;工地周边喷淋设施不齐全;洗车台已拆除,未能及时恢复。

(三)榆林市第七中学操场改造项目

建设单位:榆林市榆阳区教育和体育局

施工单位:榆林市盛源市政施工有限公司

监理单位:榆林市瑞达建设工程监理有限责任公司

主要问题:工地周边未设置喷淋系统;重污染天气未应急响应,土方作业未停止。

(四)易信·春风堂樾

建设单位:陕西福瑞通置业有限公司

施工单位:陕西嘉广建筑工程有限公司

监理单位:榆林市弘宇建设监理有限责任公司

主要问题:洗车台已拆除,未能及时恢复;局部砂土裸露,防尘网覆盖不严密。

(五)文昌·泰安里

建设单位:榆林市文昌房地产开发有限公司

施工单位:榆林市文昌建工集团建筑工程有限公司

监理单位:中建鼎正项目管理有限公司

主要问题:重污染天气未应急响应,土方作业未停止;局部砂土裸露,防尘网覆盖不严密;临时用房周边垃圾清理不及时、覆盖不到位。

三、下步工作要求

被通报的项目,相关责任单位要进行彻底整改,严格落实扬尘治理措施。望其他项目吸取教训,以此为戒,按照“六个百分百”工作要求,切实做好建筑工地扬尘治理工作。下一步,市住建局将进一步坚持严管重罚。集中开展扬尘治理整治行动,继续深化夜查、不定期检查、相关部门联合执法检查,加大对建筑工地督导检查力度。同时,压实各方主体责任,对落实扬尘治理措施不到位的建筑工地,采取以下严厉措施:

(一)对发现扬尘治理工作执行不到位的建设项目,一律黄牌警告并责令限期整改,视情况给予处罚并公开曝光。

(二)对问题反复的建设项目,除红牌警告予以停工整改和公开曝光外,将约谈企业负责人,并在“陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”记入企业不良行为。

(三)对问题突出和拒不改正的,一律停工停产整顿,列入建筑市场主体“黑名单”,并上报省住建厅。

 

榆林市住房和城乡建设局

2021年3月19日


Copyright © 2018-2020 榆林市住房和城乡建设局 All Rights Reserved. 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号
电话:0912-3367889 传真:0912-3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:陕公网安备61080202000159号