您当前所在位置: 主页 > 新闻中心

省住建厅举办全省城镇污水处理提质增效工作培训班

发布时间:2020-12-25 10:13:50|栏目:行业新闻 |浏览次数:1335

      为深入贯彻落实住建部等三部委《城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》以及我省的实施方案,加快推进我省城镇污水处理提质增效工作,12月23—24日,省住建厅在西安市举办了全省城镇污水处理提质增效工作培训班。省住建厅党组成员、副厅长刘浩出席会议并讲话。

  刘浩强调,要把做好污水处理提质增效作为贯彻习近平生态文明思想的重要举措,作为推动高质量发展、提升城市品质和人居环境的重要抓手,作为打好污染防治攻坚战的重要内容,抓实抓细抓出成效。要加快补齐污水收集和处理设施短板,努力消除城中村、老旧城区和城乡结合部管网空白区,消除生活污水直排口。要健全管网专业运行维护管理机制,探索推行污水厂、管网和河湖水系“厂-网-河(湖)”一体化运作,以“机制”建设破解“体制”难题。

  刘浩指出,要以此次专题培训为契机,提高政治站位,充分认识做好城镇污水处理提质增效工作的重要性和紧迫感,紧盯目标、狠抓落实,确保完成三年行动目标任务。要落实政府责任,根据已确定的“三个基本、两项指标”,结合污水管网排查成果和工作任务清单,倒排工期,按时保质完成项目建设。落实河长制、湖长制责任,实现“厂-网-河(湖)”、“岸上+岸下”、“地上+地下”的全面统筹。落实部门领导责任,明确职责,分工协作,形成合力。

  各市(区)城镇污水处理提质增效牵头部门分管领导、业务科室主要负责同志,各市(区)排水与污水处理主管部门负责同志以及部分污水处理厂、排水设施运营单位负责同志参加了培训。此次专题培训班由厅城市管理处组织,省建设教育与城市建设档案管理中心承办,住建部水务处相关负责同志和中规院、华北院等有关专家进行授课。


Copyright © 2018-2020 榆林市住房和城乡建设局 All Rights Reserved. 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号
电话:0912-3367889 传真:0912-3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:陕公网安备61080202000159号