您当前所在位置: 主页 > 新闻中心

住建部在陕举办全国美好环境与幸福生活共同缔造活动培训班

发布时间:2020-12-17 10:11:20|栏目:行业新闻 |浏览次数:276
为贯彻落实党的十九届五中全会关于加强和创新社会治理的决策部署,积极推进住房和城乡建设部与陕西省关于在城乡人居环境建设中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动合作,12月14日至15日,住建部村镇建设司在陕西西安举办全国美好环境与幸福生活共同缔造活动培训班,讲授在城乡人居环境建设和整治中开展共同缔造活动的内涵与方法,交流在区、县、乡、村组织开展共同缔造活动的优秀经验和典型案例,提高各地开展共同缔造活动的能力,促进全国第一批共同缔造活动试点县和培训基地建设,持续将共同缔造活动推向深入。
 
开班仪式上,住建部村镇建设司白正盛副司长传达学习了习近平总书记关于打造共建共治共享的社会治理格局、实施乡村振兴战略等方面的重要论述和重要指示批示精神,总结了推进共同缔造活动重要进展,介绍了住建部与陕西开展部省合作推进共同缔造活动有关情况,要求各地在实施城市更新行动、乡村建设行动等工作中践行共建共治共享理念,深入开展共同缔造活动。省住建厅韩一兵厅长介绍了陕西省开展共同缔造活动取得的阶段性成效,并表示将积极落实部省合作,在城乡人居环境建设中全面开展共同缔造活动,探索形成可复制可推广的经验。住房和城乡建设部科技与产业化中心、全国市长研修学院负责同志分别介绍了开展共同缔造活动技术、培训支撑有关情况。
培训班上,住建部科技与产业化中心负责同志系统讲授了开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的有关背景、整体思路和具体方法;西安市长安区主要负责同志介绍了以全域推进花园乡村建设为抓手推进共同缔造活动工作情况和成效;蓝田县主要负责同志介绍加强共同缔造活动试点县和培训基地建设的工作经验;西安建筑科技大学、中建设计集团专家交流了帮扶团队协助开展共同缔造活动的实践案例;福建省屏南县熙岭乡介绍了开展乡村建设项目管理改革促进农民参与乡村建设的具体实践;西安市长安区四皓村、蓝田县董岭村以及厦门市院前社交流了开展共同缔造活动组织村民共同建设美丽家园的具体做法和心得体会。
培训班学员还现场观摩了西安市蓝田县圪塔村和董岭村、长安区清水头村和四皓村4个村庄,实地学习组织发动村民利用乡土建材、本地植被建设美丽乡村的做法,听取村干部、村民讲解共同缔造活动以来转变思想意识、积极参与村庄建设的亲身经历,感受到了村民对共同缔造活动的支持和认同。大家表示,此次培训内容针对性很强,将把陕西省的优秀经验带回去,结合本地实际积极推进共同缔造活动。
 
 
 
各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团住建部门负责共同缔造活动有关同志、全国第一批共同缔造活动试点县和培训基地所在县(区、市)有关负责同志、住建部4个定点扶贫县和福建省连城县有关负责同志参加了培训。


Copyright © 2018-2020 榆林市住房和城乡建设局 All Rights Reserved. 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号
电话:0912-3367889 传真:0912-3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:陕公网安备61080202000159号