欢迎访问榆林市住房和城乡建设局! 设为主页 | 收入收藏 | 繁体中文 | 无障碍浏览  
今天是:
 
 详细内容 现在位于:首页 > 通知公告 > 列表
榆林市住房和城乡建设局关于切实做好建筑工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知
2020-02-11 11:21 作者: 点击:

  各县市区住建局,榆横工业区、榆神工业区规划建设局,市质安站,市建筑业协会,各有关单位:

  为有效防止新型冠状病毒感染肺炎的传播和扩散,根据榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》(第10号),现就全市建筑工地疫情防控和安全生产工作通告如下:

  一、明确疫情防控责任

  (一)建设行政主管部门

  各县市区、管委会住建部门严格落实当地政府疫情防控工作安排,认真履行监管责任,对建筑工地疫情防工作进行全过程监管,督促指导建设、施工、监理等各方落实主体责任,配合相关单位做好联防联控联治工作。

  (二)建筑项目参建各方

  1.建设单位:确定项目专职防控人员驻场负责建设项目的日常疫情防控工作,负责检查督促施工企业、监理单位、第三方进场检测(监测)机构等单位落实疫情防控责任。

  2.施工企业:负责制定疫情防控工作方案和从业人员返岗返工计划,成立疫情防控机构,设置疫情防控管理专岗,加强施工现场管理,组织落实疫情防控措施,向建设行政主管部门报告疫情防控情况。

  3.监理单位:协助建设单位监督施工企业落实疫情防控措施,并负责项目监理人员的疫情防控工作。

  二、严格项目开(复)工审批

  (一)开(复)工条件

  1.施工单位要成立疫情防控机构,设立专人专岗,制定疫情防控实施方案,编制开(复)工实施计划,全面落实各项疫情防控措施。

  2.实行建筑工人实名制管理,对拟上岗人员进行疫情接触史排查,并详细登记造册,建立健康档案卡,对排查中发现与确诊和疑似病例的接触人员,立即报告并按规定进行隔离。对省外来榆的施工人员,除工作必须返岗外,暂缓返榆上岗。

  3.项目部要设置一定数量的单独的隔离观察宿舍,用于需临时隔离观察的人员单独生活居住。

  4.配备必须的口罩、测温计、消毒液等防疫用品。

  5.开(复)工前对工地施工现场、生活区、办公区、机械设备进行消毒杀菌处理。

  6.施工现场安全生产条件和保障措施达到开(复)工要求。

  (二)开(复)工审批

  全市建设项目不得早于3月15日前开(复)工,确需提前开(复)工的民生和重点项目,具备开(复)工条件的,经建设行政主管部门初审,报工程项目所在地疫情防控工作领导小组批准后方可开(复)工。

  三、严密组织人员返工返岗

  经批准同意开(复)工的建设项目,按照榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》(第10号)要求,认真制定从业人员返工返岗计划,按规定和要求认真组织人员返岗返工。按照“谁用工谁负责”和属地管理的原则做好返岗返工人员的疫情防控工作,返岗返工人员要向用工企业、用工企业要向建设行政主管部门分别做出书面承诺,用人企业填写返岗返工人员信息登记表,确保人员返岗返工期间疫情防控到位,安全顺利。

  四、加强项目开(复)工后管理

  所有开(复)工项目严格执行榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室印发的《榆林市城市社区疫情防控20条工作标准》要求管理工地。

  (一)现场管理。全市所有建筑工地实行封闭式管理,严格实行实名制管理,严格门卫登记值班制度,严格控制外来人员随意进入建筑工地。对进、出工地人员实行实名制考勤和体温测试,入场车辆、机械和设备均要进行消毒处理,市外车辆实行人货分离管理。

  (二)卫生管理。工地食堂、宿舍、办公场所等人员密集地方应开窗通风,保持室内空气流通,并每天消毒不少于2次;施工现场和生活区、办公区应设置废弃口罩专用收集容器,做好垃圾分类储运、污水处理等工作。

  (三)聚集管理。从业人员不得在工地内外参加聚集性活动,工地食堂应实行分餐、错时用餐等措施。班前教育、技术交底等活动应分散开展,确需集中召开会议的,选择开敞、通风地方,参会人员应佩戴口罩,会议前后洗手消毒。

  (四)信息管理。施工企业应建立疫情防控每日报告制度,项目从开 (复)工之日起,实行“零报送”机制,每天采用信息化手段向项目所在地建设行政主管部门报告疫情防控情况,各县市区、管委会住建部门和市质安站每日15时前向市住建局建筑业科上报建筑工地疫情防控情况。

  五、加大疫情处置力度

  (一)当工地人员出现发热、咳嗽等症状时,一律不得进入施工区域、办公区域,并立即送到指定的发热门诊就诊,并按照要求做好应急处置。

  (二)经医疗机构确认为疑似病例或确诊后,工地应立即停工并封锁场地,配合疾病控制部门开展疫情防治。

  六、高度重视建筑施工安全

  县市区、管委会建设行政主管部门要进一步强化安全生产“红线”意识,加强组织领导和统筹协调,认真开展复工前的安全生产条件复查,督促企业认真开展安全教育培训,全面排查整治安全隐患,确保开(复)期间建筑施工安全。

  七、严格开(复)工期间的责任追究

  凡因疫情防控措施不到位、擅自开(复)工导致发生疫情和安全事故的,追究相关责任单位和责任人的责任,情节严重的,追究其法律责任。

  请广大市民和施工人员积极举报未经审批开(复)工的项目和疫情防控工作不到位的项目,举报电话,0912-3367829。

  附件:
  1.个人承诺书

       2.企业承诺书

  3.返岗返工人员信息登记表

  4.疫情防控期间建设项目开(复)工审核备案表

  榆林市住房和城乡建设局

  2020年2月10日

来源:榆林市住房和城乡建设局
 
 
主办单位:榆林市住房和城乡建设局 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号 网站地图
电话:0912-3367889 传真:3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:12319 陕公网安备 61080202000159号