欢迎访问榆林市住房和城乡建设局! 设为主页 | 收入收藏 | 繁体中文 | 无障碍浏览  
今天是:
 
 详细内容 现在位于:首页 > 通知公告 > 列表
关于在建筑施工领域开展2019年“质量月”活动的通知
2019-09-20 10:38 作者: 点击:

  各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

  2019年我市建设工程质量安全监管工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,按照中、省、市住房城乡建设工作会议工作部署,扎实开展工程质量提升行动,严格监督管理,严格落实责任,严肃责任追究,不断完善工程质量安全保障体系,以优异成绩迎接新中国成立70周年。结合我市工作实际,决定于2019年9月1日至30日在全市建筑施工领域开展“质量月”活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目标

  推动高质量发展,实施质量强市战略

  二、活动内容

  各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位要深刻领会习近平总书记关于“标准决定质量,只有高标准才有高质量”等重要论述精神,积极构建我市标准体系,充分发挥标准化引领作用,不断改革创新,加快推进质量强省战略,坚持用标准化推动高质量发展,牢固树立质量第一的意识,不断加强建筑施工质量监管,增强企业自律意识、精品意识,推动全市建筑施工质量不断提升。

  (一)开展工程质量安全专项监督检查

  各县(区)质安站要组织有关人员深入项目施工现场,对在建工程质量安全进行监督检查,督促各方参建单位认真落实主体责任,提高参建人员质量意识,促进项目管理水平不断提升;加强建筑工程各分部分项工程质量安全验收及单位工程竣工验收的监督管理,确保工程质量整体水平稳中有升;严格落实建筑工程质量通病治理,确保治理工作取得实效;开展全市工程监理专项监督检查,对监理项目部配备人员、方案审批、监理规划和实施细则、材料构配件设备报验、质量过程控制、安全生产监理、进度和投资控制、监理资料等方面进行专项检查,切实发挥监理“三控两管一协调”作用,有效加强建设工程质量管控;加强建筑工程原材料进场联合验收、见证取样和复检复验等工作的监督检查;开展装饰装修阶段工程的施工现场质量安全专项执法检查,继续推进建筑施工电气火灾综合治理工作,推动各方参建单位加强实体质量控制,提升质量管理业务水平。

  (二)加强检测机构和原材料检测的监管

  各县(区)质安站要对辖区内从事工程质量检测业务的检测机构加强监管,确保检测数据的有效性和真实性,严厉打击出具虚假报告等行为。加强对原材料进场、见证取样、送样环节的监督检查,防止进场与送检信息脱节失真,对检测过程中出现的不合格试件登记、处置应明确并及时消除隐患,坚决杜绝不合格原材料进入施工现场。各施工、监理单位要制定检测方案并起到实际指导作用,防止少送、漏送现象发生。

  (三)严格落实工程质量安全手册制度

  各县(区)质安站,各有关单位以工程质量安全手册为切入点,加强工程质量安全基础建设。组织工程质量安全手册和陕西省工程质量安全手册实施细则(试行)宣传培训,督促工程建设各方主体认真落实工程质量安全手册和实施细则的要求,对执行良好的企业和项目给予激励,对不执行或执行不力的依法依规严肃查处并通报批评。

  (四)积极广泛宣传

  各县(区)质安站,各有关单位将质量提升行动与工程质量安全三年提升行动相结合,要根据本区域特点,深入基层、深入项目、深入群众,全面宣贯相关法律法规,可采用编印宣传资料、发布宣传标语、组织知识竞赛等多种形式,开展丰富多样的活动,形成社会关注、民众知晓、全员参与的良好活动氛围。

  我市将于10月中旬组织召开“2019年榆林市建设工程文明工地、质量创优暨施工现场扬尘防治现场观摩会”,活动具体时间另行通知。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导,明确管理职责

  我站成立2019年“质量月”活动领导小组。组长:李健;副组长:郑玲、刘继兵、王元宇、马江昕、艾永忠;成员:常爱香、胡昊、徐张军、王宗振、叶建宇、贺博楠、文博、马鑫、曹彩红;领导小组下设办公室(办公室设在监督一室),办公室主任由常爱香兼任。

  (二)加大宣传力度,确保活动质量

  从思想上高度重视“质量月”活动,把“质量月”活动抓出特色,抓出成效。紧扣主题,积极扩大活动的宣传和影响范围,深入现场,深入群众,采取各种形式进行丰富多彩的宣传教育活动,营造良好的质量风尚。

  (三)加强监督,确保落实到位

  各有关主体按照本工作方案的要求,由建设单位牵头组织,针对工程特点进行自查自纠,对基本建设程序执行情况以及勘察、设计、图审、施工、监理、检测及验收等环节执行相关法规和规范标准情况进行全面检查。

  对质量大检查中发现的未按要求组织自查自纠、存在严重的质量安全隐患以及拒不落实整改回复的单位及个人,将根据情况对相关单位及个人予以通报批评或信用评价记录扣分,情节严重的,予以立案查处。

  “质量月”活动结束后,各县(区)质安站应于10月10日前,将“质量月”活动工作总结及活动图片报送市站。

  联系人:史小进 联系电话:0912-3646055

  邮箱:34589023@qq.com

  榆林市建设工程质量安全监督中心站

  2019年9月6日

来源:榆林市住房和城乡建设局
 
 
主办单位:榆林市住房和城乡建设局 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号 网站地图
电话:0912-3367889 传真:3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:12319 陕公网安备 61080202000159号