欢迎访问榆林市住房和城市建设局! 设为主页 | 收入收藏 | 繁体中文 | 无障碍浏览  
今天是:
 
 详细内容 现在位于:首页 > 工作动态 > 列表
榆林市住房和城市建设局党组召开优化营商环境专题民主生活会
2018-04-17 09:14:00 作者: 点击:

  为进一步深化住建系统“放管服”改革,优化营商环境,我局于2018年4月16日下午,召开了优化营商环境专题民主生活会。局机关科级以上干部参加了会议,会议由市住建局进驻政务大厅分管领导宋巍同志主持。

  本次会议共有4项议程:

  一是由宋巍同志宣读,认真学习传达了李春临市长、张凯盈副市长4月16日上午在市民大厦视察后的讲话精神和具体要求,深入学习了习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上有关营商环境的讲话精神,学习了2017年7月19日胡和平书记在陕西省深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议上的讲话精神,学习了2018年4月8日胡和平书记在全省优化提升营商环境工作视频会议上的讲话精神,重新组织学习了戴征社书记、李春临市长在深化“放管服”改革优化营商环境视频会议上的重要讲话精神。

  二是参会人员逐个进行发言,认真查摆在“优化营商环境”、“放管服”改革中存在的问题,深刻剖析了存在问题的原因。

  三是进行集体讨论,就简政放权方面力度不足;工作机制还需要进一步理顺;政务信息化程度不够;规范化服务不到位等问题如何进行整改开展讨论并确定了相应的整改措施、时间节点和具体步骤。

  四是雷亚成局长对市住建系统全力推进“放管服”改革,进一步优化营商环境工作,重点从4个方面进行了安排部署。

  1、权利“瘦身”,应放尽放。要统一认识,解放思想,真正从思想深处认识“放管服”改革对优化营商环境的重要性,真正做到权利下放,将行政审批事项的受理、审核、审批等环节全部在市政务服务大厅内办理完结,所有行政审批事项均不上会研究,由驻大厅分管领导审核后即可办理,真正做到“大厅之外无审批”,深入推进“放管服”改革。

  2、进一步优化办事流程。15天内拿出进一步优化办事流程,精简审批环节的具体操作办法。对于能够通过相关佐证材料证明真实情况的,去除现场勘验这一环节,缩短办理时间,切实提高行政审批效率,更好地服务企业和人民群众。

  3、加强政务公开力度。畅通信息发布渠道,利用微博微信、信息简报、电视广播、网站政务公开栏、便民公告栏、公共场所电子屏等,对水、气、热收费标准公开、流程公开,依法保障社会公众对政务服务工作的知情权和监督权。为实现“让数据多跑路,让办事群众少跑腿”的理念,编制行政许可事项《办事指南》,并对外公开。《办事指南》主要内容应有:事项名称、办理依据、承诺时限、申请条件、办理需提交材料、流程图等。

  4、加强窗口规范化服务水平。统一事项标准,进驻大厅的所有行政审批事项形成“标准件”,审批事项按“标准件”规范办理。规范窗口服务,严格执行《榆林市政府政务服务中心工作人员行为规范(试行)》,首问责任制、限时办结制、一次性告知制度、服务承诺制度、岗位责任制度等各项制度规定,不断提升服务水平。不涉及行政审批服务业务的科室、单位,也要加强对中、省、市领导关于优化营商环境、深化“放管服”改革的讲话精神的学习,深刻领会“放管服”的意义,将“放管服”落实到各项工作当中去。

  通过本次专题民主生活会,市住建系统全体领导干部深刻认识到了“放管服”改革对于优化营商环境的重要性,我们将以此次民主生活会为新的起点,改进工作作风,以“放管服”改革作为突破口,为百姓做好每件事,当好“店小二”,进一步优化住建系统营商环境,打造诚信、开放、公平、包容、竞争的市场环境,为实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用提供助力。

来源:榆林市住房和城市建设局
 
 
主办单位:榆林市住房和城市建设局 网站标识码:6108000039 陕ICP备12010871号-1 网站地图
电话:0912-3367889 传真:3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:12319 陕公网安备 61080202000159号