您当前所在位置: 主页 > 新闻中心

榆林市住房和城乡建设局关于印发《2020-2021年度建筑施工扬尘专项整治工作方案》的通知

发布时间:2021-01-08 20:21:42|栏目:通知公告 |浏览次数:508

各县(区)住建局,榆横工业区、榆神工业区规划建设局,市建筑业综合服务中心,市城镇建设服务中心,各有关单位:

现将《2020-2021年度建筑施工扬尘专项整治工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。  

附件:2020-2021年度建筑施工扬尘专项整治工作方案

  榆林市住房和城乡建设局

2021年1月7日

2020-2021年度建筑施工扬尘专项整治工作方案

 

为全面做好秋冬季大气污染防治工作,根据市大气办《关于加强全市2020-2021年秋冬季大气污染防治工作的通知》(榆大气办发〔2020〕31号)精神,特制订本方案。
     一、总体目标
     以习近平生态文明思想为指导,按照市县区一体、部门联动、群防群治的原则,坚持问题导向,强化专项整治,推进部门执法,履行行业监管职责,确保高质量完成四大保卫战整治任务,实现全市城市空气质量持续改善。
     二、实施步骤
     在中心城区和各县(区)全面开展专项整治工作。从即日起到2021年3月31日结束,分为宣传教育、集中攻坚、巩固提高三个阶段。宣传教育和集中攻坚同步开展、交叉推进,其中2021年1月31日以前为宣传教育、集中攻坚阶段,2021年2月1日至3月31日为巩固提高阶段,三个阶段压茬滚动推进。
     三、整治内容
     根据市大气办秋冬季大气污染防治专项整治工作职责分工,住建部门围绕房屋和市政基础设施工程、拆迁工地、预拌商品混凝土企业开展专项整治工作。

(一)建立施工工地动态管理清单。严格建筑施工扬尘监管,按照“属地管理、分级负责”原则,建立施工工地动态管理清单,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的施工扬尘防治体系。突出建设单位首要责任,落实施工单位主体责任,督促建筑施工项目严格执行工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、出入车辆清洗、土方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”措施。同时,全市5000平方米以上的建筑工地要全部实行在线监测和视频监控,施工单位要保证视频监控系统和环境检测仪的正常使用。
    (二)强化停工、复工项目的扬尘监管。严格落实大气污染防治工作要求,同时抓住冬防期关键节令,落实网格化监管责任,项目停工后扬尘治理不达标,坚决要求整改到位后方可停工。项目复工时将建筑工地扬尘治理作为复工复产的重要条件,对复工复产项目严格审查,现场进行验收,凡扬尘防治措施不到位的建筑工地一律不得开复工建设,确保符合一个,复工一个。

(三)落实重污染天气应急响应。严格依据政府发布的响应等级,及时启动重污染天气扬尘防治预案,减少或停止相关作业,加大联合执法、联合惩戒力度,对不落实扬尘防治措施或落实不严格的建筑施工项目,依法责令停工整改、实施高限处罚。

(四)突出重点强化监管。加大对重点区域、重点企业的监管,紧盯问题反复查、促整改,切实做到污染问题在一线发现,违法问题在一线处理,整改问题在一线推进,确保存在问题得到彻底整改。
     四、组织领导
     为加强整治工作的组织领导市住建局成立以局长组长,分管副局长为副组长,各区(县)住建局局长为成员,局属建筑业管理、房屋拆迁、市政工程施工、建筑施工质量安全监管等有关单位和相关人员参与的秋冬季大气污染防治专项整治工作领导小组。领导小组办公室设在建筑业科,负责统筹做好专项整治行动的综合协调、调度研判、任务下达和问责移交,研究解决突出问题,协调各县(区)住建部门执法整治工作,及时收集报送工作进展情况。
     五、工作要求
     (一)强化组织领导。今年的工作将紧紧把握“减排”这一根本之策,方向不变、力度不减,长期打好“蓝天保卫战”。全市住建系统要进一步提高政治站位,强化履职担当。各单位要认真履行属地管理责任,制定工作方案,细化工作任务,扎实开展专项整治活动,确保各项工作按期完成。
     (二)加强宣传教育。各单位要加大对秋冬季大气污染防治专项整治工作宣传力度,坚持正确舆论导向,引导监管对象理解、支持、参与大气污染防治工作。强化对监管对象的培训教育,确保监管对象依法依规开展生产活动。
     (三)加大执法力度。各单位要克服执法宽松软的问题,敢于动真碰硬,敢于迎难而上、履职尽责,有针对性地对对重点区域、重点企业进行巡查和检查。对落实不严格的建筑施工项目坚决依法依规快速查处并整改到位。
     (四)严格信息报送。各部门要落实专人负责整治信息报送及联络工作,110日前将联络员姓名、职务及联系方式报市局建筑业科,每月10日、24日前报送整治工作进展情况,严重问题随时上报。

   

联系人:马鑫            电话:0912-3367829   

  箱:82048847@qq.com

 

Copyright © 2018-2020 榆林市住房和城乡建设局 All Rights Reserved. 网站标识码:6108000039 陕ICP备19009482号
电话:0912-3367889 传真:0912-3367888 邮编:719000 政风行风热线电话:陕公网安备61080202000159号